Exemple projet: https://creator.celestory.io/project/r2f8osaZy

Vous pouvez laisser l'utilisateur de votre app remplir une base de données tout en le laissant (ou non) la consulter.

Pour remplir la base de données, utilisez:

Un bloc Saisie de Texte: "Valider mon pseudo", dont la valeur devra ĂȘtre reliĂ©e Ă  la variable que vous devez crĂ©er.

Créez une variable:

1) Allez dans le menu, puis sur Variable

2) Cliquez sur " ajouter ", puis sélectionnez " Texte "

3) Donnez un nom Ă  votre variable ( "Pseudo utilisateur")

Un bloc Assignation que vous devez relier à la variable que vous venez de créer "Pseudo utilisateur"

Un bloc Zapier (ou Integromat) que vous devez également relier à la variable que vous venez de créer " Pseudo utilisateur " qui sera envoyé au Google Sheet, et enclenchera l'action désirée (ici: Remplir une cellule de la colonne Pseudo utilisateur).

Le bloc Zapier vous permet de transférer la valeur d'une variable vers +2000 apps via la plateforme Zapier, dont Google Sheet.

Il existe 3 datas pouvant ĂȘtre envoyĂ©es au bloc Zapier:

- La date de la connexion

- La valeur d'une variable ou plusieurs variables

Pour en savoir plus sur la connexion du bloc Zapier à votre compte Zapier, cliquez sur: 🔌 Connectez Celestory à Zapier

Créez un Menu:

1) Allez dans Menu principal (bouton bleu portant le titre de votre projet en haut à gauche de l'interface de création), puis cliquez sur Menus.

2) Vous avez accÚs à un Menu principal avec un style de bordure par défaut que vous pouvez changer si vous le souhaitez.

3) Vous avez également trois éléments déjà présents: Espacement, bouton commencer et bouton ouvrir un menu.

Supprimez tous les éléments afin d'en ajouter des nouveaux.

4) Ajoutez les éléments suivants:

Espacement
Texte: "## Tutoriel base de données" les # servent pour revenir à la ligne
Espacement
Bouton commencer : "Rentrer son pseudo", déterminez la police (sans-sérif), la taille (20), la couleur (Blanc) et le style de bordure (Bot)
Bouton ouvrir un menu : "Consulter la base de données", déterminez la police (sans-sérif), la taille (20), la couleur (Blanc) et le style de bordure (Bot)
Espacement

Votre menu principal ressemble désormais à cela:

Pour en savoir plus sur comment crĂ©er un Menu, vous pouvez consulter 📑 CrĂ©er un menu et ses pages

Créez un bloc Ouvrir menu et associez le Menu principal que vous venez de créer.

Ensuite, il faut donner accÚs à la base de données:

(ex: Google Sheet):

- Créez votre Google Sheet

- Cliquez sur Fichier/Publier sur le web

- Dans Celestory, cliquez sur Menu Principal/Menus

- Créez un menu personnalisé

- Utilisez un élément Web view avec l'adresse web

du Google sheet

Ainsi, vous pourrez non seulement accéder à votre base de données depuis l'application, mais aussi séparément depuis n'importe quel appareil tout en choisissant qui peut y accéder.

Testez le projet live: https://discovery.celestory.io/fr/games/owwIT0FZX6

Lien de la base de données Google Sheet:

https://docs.google.com/spreadsheets/d/e/2PACX-1vSH70YoSJjOEEgr3d-Lgc4rHbxmP65gPW_uDa9y6ZerNmypWdGelgwtjyXEIGyxoaOqfFK0Q3zMx7yk/pubhtml