📊 Mesurer les comportements de votre audience

Pour connaître le comportement de votre public et voir ses tendances en direct, nous devons recourir à l'analyse de données.

Grâce au produit Analytics, détectez des comportements identiques insoupçonnés et, grâce à des retours d'informations instantanés, améliorez votre contenu ou créez un contenu plus spécifique.

Analytics est une fonctionnalité de l'abonnement Business. Pour mettre à niveau votre abonnement si nécessaire, rendez-vous sur : https://creator.celestory.io/upgrade

Chemins

Ce sont les parcours des utilisateurs à travers les déclencheurs qui font remonter les données. La représentation statistique est un diagramme de Sankey (propice à la visualisation de transfert) avec des branches dont la taille dépend du trafic de l'utilisateur.

Nombres

Vous pouvez analyser la taille de votre public et le temps passé sur votre application.

Répartitions

Vous pouvez comparer les origines de votre public.

1. Créez des blocs Analytics

en cliquant sur Ajouter bloc et sélectionnant Analytics.

2. Placez autant de déclencheurs

que vous voulez, où vous voulez que les utilisateurs les déclenchent, que ce soit après un choix ou tout autre bloc.

Dans l'exemple de Bot, le premier choix est de prendre la pilule rouge ou la pilule bleue.

Comme nous voulons analyser les deux choix, créons un bloc pour les deux branches que peut prendre le Fil de l'Histoire.

3. Indiquer l'ordre de chaque déclencheur

Comme le diagramme de Sankey représente une visualisation statistique du graphe et comme vous pouvez vouloir comparer des blocs qui peuvent se trouver à différents endroits du graphe, vous devez spécifier le numéro d'ordre que vous voulez attribuer à chaque bloc.

Dans ce graphique, nous pouvons voir les 3 séries d'ordres alignés avec leur blocs Analytics respectifs (en vert foncé).

Le _dernier ordre est toujours l'ordre STOPPED_, qui vous aide à mesurer l'attrition, c'est-à-dire le fait que l'utilisateur quitte l'application. Un transfert qui irait d'un déclencheur à STOPPED représenterait un utilisateur qui quitte l'application.

Dans cet exemple, le déclencheur Pilule rouge est d'ordre 1.

Le déclencheur Pilule bleue est aussi d'ordre 1 pour pouvoir être comparée à celui de Pilule rouge.

4. Indiquez le nom de chaque déclencheur

dans les blocs Analytics.

Nommons-le Pilule Rouge.

Le nom du déclencheur apparaissant et son pourcentage d'utilisateurs l'ayant activé (parmi les utilisateurs d'un même ordre de déclenchement) peuvent être vus dans le diagramme Sankey en déplaçant votre souris sur un déclencheur.

Le nombre d'utilisateurs dans un transfert (entre 2 déclencheurs) peut être vu en déplaçant votre souris sur leur lien de transfert commun.
Ici, 3 personnes (/6, la taille du transfet est en effet la moitié de la hauteur du diagramme) sont passées de la Pilule rouge au choix C.

5. Ouvrez le Menu Analytics

en allant dans Menu Principal/Analytics.

Le menu Analytics s'ouvre.

6. Filtrer les résultats

en cliquant sur les filtres que vous voulez.

Ici, nous avons utilisé le filtre des utilisateurs de Mac. Nous pouvons voir qu'ils sont très égaux dans leur premier choix pour la pilule.

Vous pouvez trier la visualisation des chemins des utilisateurs par :

Version de publication : vous pouvez changer de version lors de l'exportation de l'application.

Appareils : vous changez entre les appareils mobiles et les appareils de bureau qui ont utilisé votre application. Plusieurs appareils peuvent jouer sur la même plateforme (ex : iPhone et iPad sur l'Appstore)

Pays : votre public peut réagir différemment d'une culture à l'autre.

Plate-forme : où votre application est publiée. Une plate-forme peut être utilisée par plusieurs systèmes d'exploitation. (ex : Web by Mac et Windows).

La version de publication peut être choisie lors de l'exportation.

7. Analysez la taille de votre public

avec l'onglet Nombres.

Vous pouvez voir :

Quelle est l'utilisation de votre application (nombre d'événements analytiques)
Quelle est la taille de votre public (nombre d'utilisateurs différents)
Combien de fois votre application a-t-elle été démarrée (sessions démarrées)
Combien de temps un utilisateur passe-t-il sur votre app (temps moyen joué par l'utilisateur & temps moyen joué par l'utilisateur par session)
Combien de temps vous captez votre public (temps de jeu cumulé)

8. Comparez les origines de votre public

avec l'onglet Répartitions

Les statistiques en camemberts sont basés sur les filtres du diagramme de Sankey.

🌟
Félicitation, vous savez maintenant comment générer et piloter vos créations à partir des données de votre public !**