🟦 Airtable

Lien de l'exemple: https://creator.celestory.io/project/DFwt9S1RB

Lien de la base de données Airtable: https://airtable.com/universe/expv5ePD2Qfw7lIlK/nocode-serious-game-data-base

🟦 Bloc Airtable

Ce bloc permet d'échanger avec votre base de données à configurer avec votre compte Airtable (tableur en ligne collaboratif).

1) Pour commencer à utiliser le bloc Airtable, vous devez Activer les intégrations

(Menu principal/Intégrations). Vous devez y rentrer votre clé API Airtable qui permet

cette connexion à l'une de vos bases (c'est-à-dire de vos tableurs).

2) Copiez la clé API situé en cliquant sur votre photo de profil, puis "Account". Dans

la page "Account overview", la section API affiche une zone rose. Double-cliquez dessus et copier la clé. De retour dans le menu des intégrations de Celestory, collez la.

3) Vous pouvez créer désormais des blocs Airtable. Il s'agit d'un bloc évolutif. Commencez par sélectionner votre base de donnée, puis votre table (c'est votre feuillet).

Dès lors, 4 opérations vous sont proposées:

Créer, Récupérer, Mettrez à jour, Supprimer

➕ Les opérations Airtable

Pour rappel chaque ligne de votre base est unique et commence par un identifiant unique sous forme de texte.

Les opérations du bloc Airtable ont une influence directe sur les lignes (aussi appelées "record") de votre base.

- Créer:

pour créer une ligne unique, ainsi que générer un ID ligne, qui est un identifiant

secret permettant de ne sélectionner uniquement d'une seule ligne pour une autre opération.

Veuillez connecter le point de sortie ID ligne du bloc Airtable à la valeur d'une variable (via un bloc Assignation) ou au point de d'entrée d'un autre bloc Airtable.

Apparaissent également à gauche du bloc autant de points d'entrée que de colonnes sur votre base, dont les titres se synchronisent avec les noms de ces points.

De plus vous pouvez sauvegarder sur cette ligne toutes les valeurs de vos variables et points de sortie (ex: du bloc Saisie de texte) en les connectant aux points d'entrée du bloc Airtable.

- Récupérer:

pour rechercher une ou plusieurs données issues de l'intégralité de votre base.

En connectant au point d'entrée un ID ligne la valeur voulue (stockée dans une variable textuelle ou en connexion directe avec un point de sortie ID ligne d'un bloc Airtable "Créer", vous permettez alor au bloc d'aller ne chercher les données

d'une seul ligne.

Le bloc va alors synchroniser ses points de sorties avec les valeurs de chaque "field" colonne Airtable, ce qui vous permet de les assigner à des variables par exemple, pour s'en souvenir dans d'autres modules et graphes, ou dans les menus.

- Mettre à jour:

pour changer les valeurs des "fields", colonnes, de votre base Airtable.

Pour devez connecter en point d'entrée l'ID ligne dont vous souhaitez voir modifier les données.

Ainsi par exemple, si l'utilisateur donne cet ID ligne, il pourra ne mettre à jour que certaines informations à son sujet que vous lui permettez de modifier.

- Supprimer:

pour supprimer une ligne dans la base.

Nécessite de connecter en point d'entrée l'ID ligne.

🔠 Le vocabulaire Airtable

Voici le vocabulaire Airtable:

les Workspaces sont des zones collaboratives où sont enregistrées vos bases (les tableurs),

qui sont constitués de tables (les feuillets),

divisées en "**records**" (ligne à identifiant unique dans 1ère colonne)

et en "**fields**" (colonne ayant des propriétés de valeur, comme un simple texte, une date ou encore une pièce jointe).

Dans les fields, le type "**Link to another table**" permet de relier 2 tables entre elles.

Ce qui permet d'activer:

les Lookups qui peuvent aller chercher des informations d'un autre field d'une autre table

Les Rollups sont des Lookup conditionnées à une formule

Il existe de nombreuses formules Airtable, vous les trouverez ici:

https://support.airtable.com/hc/en-us/articles/203255215-Formula-field-reference

Les formules Airtable peuvent être utilisées dans Celestory pour conditionner

l'opération Récupérer du bloc Airtable.

👀 Les vues embed de Airtable

L'autre intérêt de Airtable est de permettre de partager une table ou une vue spéciale d'une table.

Pour chaque table, il existe une vue Grid (la vue d'un tableur) par défaut. En bas à gauche de votre base vous pouvez créer d'autres vue pour afficher vos données sous formes:

Gallery: de cartes

Kanban: de post-it (type Trello)

Calendar: de calendrier en fonction de dates

La vue spéciale Form permet de créer un formulaire permettant à quelqu'un d'extérieur à l'administration de votre base (publiquement ou de façon protégée par un nom de domaine ou un mot de passe) de Créer un record (une ligne).

Ainsi, une fois la vue spéciale créée, vous pouvez cliquer sur Share view, puis sur "Embed this view on your website".

Un nouvel onglet s'ouvre alors ou vous pouvez visualiser l'intégration de votre base de données sur une vue desktop ou mobile. Pour pouvez par exemple simplifier la vue comme celle du mobile pour celle du desktop, et laisser ou non apparaître certains contrôles.

Ne copier que l'url à l'intérieur de celui-ci, puis placez le dans l'élément Page web de votre menu Celestory.

Dans ce projet exemple, allez dans Menu principal/Menu/Liste des joueurs, vous y verrez cet élément rempli.

De plus, si vous souhaitez personnaliser certaines de ces vues embeded,

certaines extensions comme miniExtensions vous permettent de le faire.

💢 La gestion des erreurs

Il se peut qu'il y ait des erreurs si par exemple vous essayer de rentrer une valeur booléenne dans un field nombre Airtable.

Dans le bloc Airtable, il existe une sortie qui redirige le flux en cas d'erreur, pour qu'il ne s'arrête pas.

Vous pouvez par exemple signaler à l'utilisateur qu'il y a eu un problème.

Il existe aussi un point sortant qui va indiquer l'erreur donnée par Airtable, ce qui peut vous donner des informations plus précise sur sa nature.

🧩Les extensions "apps" de Airtable

Les apps de Airtable sont des extensions que vous pouvez rajouter à votre base à droite de celle-ci. Elles vous permettent par exemple de créer des représentations statistiques en temps réel de vos données, de créer une carte à partir de ces dernières...

Vous pouvez vous inscrire à la beta d'app sharing pour profiter les apps

en version embed, afin de les intégrer à votre app Celestory.

Plus d'informations ici:

https://support.airtable.com/hc/en-us/articles/360057070593-Embed-and-share-individual-apps-beta-

Après avoir activer le partage de l'app, cliquez sur Embed this app on your website,

puis un nouvel onglet s'ouvre avec le lien iframe.

Ne copier que l'url à l'intérieur de celui-ci, puis placez le dans l'élément Page web de votre menu Celestory.

Dans ce projet exemple, allez dans Menu principal/Menu/Statistiques, vous

y verrez cet élément rempli.

🤖 Les automatisations d'Airtable

A droite de chaque base se situe l'option pour créer des automatisations.

Comme les intégrations Zapier et Integromat aussi présentes dans Celestory, les automatisations peuvent vous permettre d'automatiser de nombreux processus avec la condition d'un changement de donnée.

Vous pouvez donc utiliser Celestory et créer des boutons pour automatiquement:

- Envoyer un email personnalisé

- Envoyer un essage sur Slack ou sur Microsoft Teams

- Ajouter des réponses dans un formulaire

- Planifier un évènement avec Google Calendar ou Outlook

- Publier un post Facebook...

Les possibilités sont infinies!

Plus d'informations sur:

https://support.airtable.com/hc/en-us/articles/360050974153-Automations-Overview