🔱 Concevoir un parcours personnalisé

Lien de l'exemple: https://creator.celestory.io/project/Y7kht_RrZ

Quelles sont les différentes façon de maîtriser un savoir?

Différents parcours amenant à différent niveau de maîtrise. Chaque apprenant est unique. Tout en offrant un accompagnement personnalisé, vous pouvez analyser les différents profils de vos apprenants.

Regardons la différence entre un parcours linéaire (type Powerpoint ou E-learning classique) et un parcours personnalisé:

Parcours linéaire (identique pour tous)

Parcours Personnalisé (qui s'adapte au niveau de chacun, fonction des précédentes réponses).

Dans l'exemple linéaire, il n'y a qu'une façon d'apprendre.

Dans l'exemple personnalisé, il existe 4 niveaux de maîtrise...

DEBUTANT (12 parcours)

APPRENTI (4 parcours)

CONNAISSEUR (6 parcours)

EXPERT (1 parcours)

...et 23 parcours d'apprentissage différents!

Il existe de nombreux comportements et causalités qui peuvent conduire à une maîtrise plus ou moins bonne du sujet concerné.

Voici comment créer un parcours personnalisé sur Celestory.

1. Pour commencer sur Celestory

Allez sur: https://creator.celestory.io/home/examples

Ouvrons l'exemple intitulé "💠 Parcours personnalisé", un projet qui a été pré-édité pour les besoins de ce tutoriel.

Il suffit de cliquer sur l'image de couverture pour ouvrir le projet.

Il est également bon de noter qu'il est possible de créer un "Nouveau projet" à partir de zéro sur la page des projets, en cliquant sur le "Nouveau projet" dans le coin extrême droit.

2. Ouvrir un projet d'application

Revenons à l'exemple du projet "💠 Parcours personnalisé". Ici vous pouvez voir le graphique au centre.

Ce graphique est constitué de blocs organisant votre contenu et représentant votre logique.

3. Un projet est constitué de modules

Les modules font partie de votre expérience de l'application. Les modules comportent des graphiques qui sont intégrés dans les modules, ceux-ci se trouvent dans le menu latéral à gauche. Chaque projet a un module de démarrage qui a un graphique de démarrage.

Pour en savoir plus sur les modules, consultez le site 🗃️ Menu Modules

4. Un graphique est constitué de blocs colorés

Chaque bloc a une caractéristique spécifique et son type est nommé en fonction de sa fonction. Un bloc peut avoir un titre spécifique que vous pouvez modifier pour vous aider à reconnaître son contenu.

Les principaux blocs sont les suivants :

🟩 Démarrer (lancer le scénario)

🟦 Alerte (afficher un texte générique comme des déclarations, des questions ou des réponses)

🟪 Choix (un type d'interaction avec l'utilisateur)

⬜ Connecteur (un pont entre les blocs)

Les blocs sont reliés entre eux par le Storyline, qui représente tous les chemins possibles de l'utilisateur.

5. Naviguer sur le graphique

Pour naviguer dans le graphique, cliquez et maintenez votre clic sur un point vide et déplacez votre souris.

Il y a 2 vues sur un graphique:

Une vue simple pour ne voir que les titres des blocs (par défaut ou modifiés par vous)

Une vue détaillée pour voir les détails du contenu du bloc

Ajustez la vue du graphique avec la molette de votre souris et passez d'une vue simple à une vue détaillée.

Utilisez la molette de la souris pour zoomer ou cliquez sur les loupes.

L'icône des 4 flèches est là pour ajuster la vue du graphique.

L'icône du bot est là pour lancer un chatbot et vous aider dans tous les cas.

Les blocs montrent le contenu qui suit le Storyline, qui représente les chemins personnalisés potentiels d'un utilisateur. Le Storyline va d'une flèche "out" d'un bloc à une flèche "in" d'un autre bloc.

Vous verrez dans le graphique des commentaires dans des cases contenant du texte explicatif, non lié à l'histoire. Ce sont des commentaires. Ils peuvent être répartis dans tout le graphique et ne peuvent être vus que par le créateur de l'application.

6. Ouvrir un bloc et modifier le contenu

À gauche du graphique après le démarrage, double-cliquez sur "Introduction", qui est le titre du premier bloc d'alerte. Le titre d'un bloc n'est qu'une indication pour le créateur de l'application, il n'a aucun effet sur l'expérience.

À ce stade, vous pouvez modifier le texte dans la fenêtre du bloc "Alerte". Pour fermer cette fenêtre, cliquez sur "X" pour sortir. Votre modification sera enregistrée.

7. Prévisualisez le résultat instantanément

Cliquez sur le bouton de lecture qui se trouve dans le menu en-tête, vous avez maintenant l'aperçu en direct de votre application !

Notez que le texte que vous venez d'éditer se trouve maintenant dans la fenêtre de prévisualisation "Play test".

8. Différentes voies pour maîtriser la connaissance

Contrairement à une expérience de cheminement linéaire (comme une présentation Powerpoint), un cheminement adaptatif marque une différence entre les utilisateurs en les dirigeant vers un cheminement personnalisé.

À la fin, vous pouvez apprendre quels sont les différents comportements qui mènent à la maîtrise des connaissances.

Dans notre exemple, il y a 4 maîtrises de la connaissance :

DÉBUTANT, APPRENTI, CONNAISSEUR ET EXPERT

Ces 4 niveaux sont représentés par des groupes de blocs.

Tous les utilisateurs commencent par une maîtrise de l'APPRENTI.

Si un utilisateur donne une bonne réponse, il passe à la maîtrise du CONNAISSEUR.

Une autre bonne réponse conduit l'utilisateur à une maîtrise d'EXPERT.

A l'inverse, donner une mauvaise réponse rabaisse l'utilisateur à un niveau de maîtrise inférieur, comme la maîtrise DEBUTANT.

Pour en savoir plus sur l'analyse du comportement, allez à: 📊 Mesurer les comportements de votre audience

9. Créer une interaction

Il existe de nombreux moyens d'interaction dans Celestory pour orienter l'utilisateur vers un parcours personnalisé :

Faire un choix
Ajouter un texte
Glisser une carte
Cliquer sur un menu
...

Voyons comment fonctionnent une déclaration et un choix.

Double-cliquez sur le deuxième bloc d'alerte appelé Question 1. Vous pouvez alors modifier le contenu de la déclaration. Puis fermez la fenêtre.

Ouvrez le troisième bloc "Choix" (celui-ci n'a pas de titre). Vous pouvez voir les 3 propositions de choix. Vous pouvez en modifier le contenu si vous le souhaitez.

Ensuite, 3 blocs d'alerte afficheront les réponses liées à chaque choix.

Dans cet exemple, le titre et le texte du bloc contiennent tous deux 🟢 Bonne réponse ou 🔴 Mauvaise réponse.

Cliquez sur Prévisualisation du module en cours pour voir instantanément le résultat affiché sur l'application.

Pour mieux connaître le fonctionnement du bloc Alert, rendez-vous sur 🟦 Alerte

Pour mieux connaître le fonctionnement du bloc Choice, rendez-vous sur 🟪 Choix

**10.** Créer de nouveaux parcours personnalisés pour orienter l'utilisateur

Pour chaque interaction comme un choix, une personnalisation du parcours de l'utilisateur peut être faite. La suite de l'expérience est différente en ce qui concerne le comportement de l'utilisateur.

Pour créer un nouveau chemin, ouvrez la fenêtre d'édition du bloc Choix et cliquez sur + Texte.

Entrez une autre proposition de choix comme le choix D.

Une autre proposition apparaît alors sur la vue détaillée du bloc "Choix".

Les choix forment une bifurcation dans le graphique et chaque choix de flèche doit être lié à un nouveau bloc ou au bloc actuel.

Liez votre nouveau choix de manière à ce qu'il soit visible par l'utilisateur. Cliquez sur la flèche de sortie et faites-la glisser pour étendre le lien de la ligne d'histoire à un endroit vide du graphique.

Déclenchez le clic. Le menu Ajouter un bloc apparaît. Sélectionnez un bloc Alerte pour créer une autre réponse.

Le bloc Alerte est maintenant créé.

Vous pouvez ouvrir le bloc et modifier le texte du bloc et son titre.

Maintenez votre clic sur la flèche de sortie pour prolonger le lien.

Reliez-le au bloc Question 2 (facile).

Si l'utilisateur donne la proposition du Choix D, il sera alors dirigé vers le groupe de maîtrise DEBUTANT.

Il aura la possibilité d'améliorer sa maîtrise.

11. Différentes voies mènent à l'acquisition de connaissances

https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/ab125c8f7421a000/efa41de0-959e-472a-b7c0-982610_168kfcl.png)

À l'extrémité droite du graphique, vous pouvez voir des blocs d'alerte expliquant que l'utilisateur a atteint un profil de maître de connaissances final.

On pourrait penser que le profil SAVOIR n'a que 3 chemins qui y mènent car il n'est directement lié qu'à 3 blocs.

Il y a 6 chemins menant à ce niveau. Tous ces chemins doivent être cohérents et logiques pour l'utilisateur.

1B🟢 ; 2A🟢 ; 3A🔴

1B🟢 ; 2A🟢 ; 3B🔴

1B🟢 ; 2B🔴 ; 3C🟢

1B🟢 ; 2C🔴 ; 3C🟢

1A🔴 ; 2A🟢 ; 3C🟢

1C🔴 ; 2A🟢 ; 3C🟢

Le profil BEGINNER représente 12 voies alors que celui EXPERT ne représente qu'une seule voie.

En effet, il existe de nombreuses façons d'échouer dans un processus d'acquisition de connaissances. Celestory vous aide à les modéliser et à donner une réponse adaptée à chacune d'entre elles.

L'utilisateur bénéficie d'un parcours personnalisé (avec une pédagogie dédiée par exemple).

Vous pouvez suivre les connaissances de l'utilisateur à chaque étape de l'expérience et apprendre quelles sont les différentes causalités qui le conduisent à son acquisition de connaissances.

Bien entendu, Celestory vous permet de modéliser un profil avec des indicateurs de performance clés (KPI) pour suivre l'acquisition des connaissances de l'utilisateur avec une précision infinie et créer ainsi une personnalisation encore meilleure de l'expérience.

Pour en savoir plus sur la création des KPI (qui sont des variables), rendez-vous sur le site

☑ Conditions booléennes" class="csh-markdown csh-markdown-image">

À l'extrémité droite du graphique, vous pouvez voir des blocs d'alerte expliquant que l'utilisateur a atteint un profil de maître de connaissances final.

On pourrait penser que le profil SAVOIR n'a que 3 chemins qui y mènent car il n'est directement lié qu'à 3 blocs.

Il y a 6 chemins menant à ce niveau. Tous ces chemins doivent être cohérents et logiques pour l'utilisateur.

1B🟢 ; 2A🟢 ; 3A🔴

1B🟢 ; 2A🟢 ; 3B🔴

1B🟢 ; 2B🔴 ; 3C🟢

1B🟢 ; 2C🔴 ; 3C🟢

1A🔴 ; 2A🟢 ; 3C🟢

1C🔴 ; 2A🟢 ; 3C🟢

Le profil BEGINNER représente 12 voies alors que celui EXPERT ne représente qu'une seule voie.

En effet, il existe de nombreuses façons d'échouer dans un processus d'acquisition de connaissances. Celestory vous aide à les modéliser et à donner une réponse adaptée à chacune d'entre elles.

L'utilisateur bénéficie d'un parcours personnalisé (avec une pédagogie dédiée par exemple).

Vous pouvez suivre les connaissances de l'utilisateur à chaque étape de l'expérience et apprendre quelles sont les différentes causalités qui le conduisent à son acquisition de connaissances.

Bien entendu, Celestory vous permet de modéliser un profil avec des indicateurs de performance clés (KPI) pour suivre l'acquisition des connaissances de l'utilisateur avec une précision infinie et créer ainsi une personnalisation encore meilleure de l'expérience.

Pour en savoir plus sur la création des KPI (qui sont des variables), rendez-vous sur le site

☑ Conditions booléennes" loading="lazy"/>
& [🧮 Conditions numériques

Vous êtes maintenant prêt à créer votre propre scénario interactif !

Pour aller plus loin et apprendre comment donner de la mémoire à votre application, vous pouvez voir ☑️ Mettre en place des conditions

Pour voir comment créer un menu, allez à 📑 Créer un menu et ses pages

Pour comprendre le fonctionnement de chaque bloc, rendez-vous dans la collection Blocs

Pour apprendre à travailler en équipe, consultez la collection Travail en équipe