☑️ Mettre en place des conditions vrai/faux

Lien de l'exemple: https://creator.celestory.io/project/lJ4S8mDu

Les conditions sont indiquées par des variables dans un graphique. Une variable est un indicateur qui peut voir sa valeur varier.

Voici la valeur que peut avoir chaque type de variable :

Booléen : Vrai ou Faux
Nombre : 1, 2, 3...
Texte : chaînedecaractères

Nous allons voir ici comment créer les plus simples, les variables booléennes.

1. Pour commencer à Celestory

allez à https://creator.celestory.io/home/examples

Ouvrez un exemple en cliquant sur sa couverture ou créez un nouveau projet.

Ouvrons l'exemple 02✅ Conditions vrai/faux

Supprimons la partie du graphique après le premier choix pour tester la variable Booléenne.

2. Cliquez sur Menu Principal/Variables

Pour supprimer une variable, allez dans Menu principal/Variables puis cliquez sur Supprimer.

Cliquez sur Ajouter variable.

3. Choisissez booléen comme type de variable

Nommez la variable. La valeur par défaut de la variable est False.

Nommons-la "_Pilule rouge prise_" pour l'exemple.

Comme dans le film Matrix, en suivant l'histoire, l'utilisateur devra faire un choix :

Prendre la pilule rouge 🔴 ou la pilule bleue 🔵.

Parce que le Fil de l'histoire sera divisé en 2 branches et que celles-ci pourront ensuite être redirigées vers un bloc commun, nous devons changer la valeur de la variable Pilule rouge prise pour s'en souvenir plus tard.

4. Créer un bloc Assignation

qui a la particularité de changer la valeur d'une variable lorsque le Fil de l'histoire passe par ce bloc.

Faites un clic droit sur un espace vide du graphique et cliquez sur Plus de blocs.

Double-cliquez sur le bloc Assignation pour le faire apparaître ou sélectionnez-le et cliquez sur Ajouter.

Maintenez le clic sur le point variable et faites glisser la souris jusqu'à un espace vide du graphe.

Un menu contextuel apparaît pour sélectionner la variable dont vous souhaitez modifier la valeur.

Cliquez sur la variable "Pilule rouge prise" pour la faire apparaître sur le graphique.

5. Modifier le bloc Assignation

en double-cliquant dessus pour modifier la nouvelle valeur de la variable. Comme la variable est booléenne, la valeur ne peut être que Vrai ou Faux.

Réglez la valeur de l'interrupteur booléen sur Vrai. En conséquence, si l'utilisateur choisit de prendre la pilule rouge, il sera Vrai que la pilule rouge est prise. Élémentaire, n'est-ce pas ?

Relions le bloc Assignation au choix du bloc précédent et au bloc Dialogue commun suivant.

Qu'en est-il du choix bleu ? Comme la valeur initiale de la variable Pilule rouge prise est déjà Fausse, si l'utilisateur prend la pilule bleue, il sera faux que la pilule rouge soit prise.

Comme nous n'avons rien à changer, connectez directement le choix bleu au bloc de dialogue.

6. Ecrivez une phrase conditionnelle dans le bloc Dialogue.

Par exemple, un personnage peut demander au joueur s'il a pris la pilule bleue pour passer ce bloc.

Alex : Je vous laisse entrer dans la matrice si vous avez pris la pilule bleue.

Comment traduire en toute logique la phrase française d'Alex ?

7. Créer un bloc Condition

qui vous permet de tester une condition.

Une condition est vérifiée ou non. Quelle est alors la condition ?

Comme une variable booléenne est par nature Vrai ou Faux, il suffit d'étendre le point condition pour sélectionner la variable Prise de pilule rouge.

Si la variable avait été de type Nombre ou Texte, nous aurions sélectionné le bloc Expression pour tester une expression logique.

L'état vérifié apparaît dans le graphique.

8. Créer 2 blocs Dialogue différents

avec des conséquences différentes :

Alex : 🤔 Vous avez pris la pilule rouge. Désolé, vous ne pouvez pas passer.
Alex : 😀 Vous n'avez pas pris la pilule rouge. Bienvenue !

Vous pouvez fermer les fenêtres de dialogue

9. Vérifier la condition

en prévisualisant le chemin de l'utilisateur en cliquant sur Jouer. Cliquez sur les fenêtres de Tester en jouant pour faire avancer l'histoire.

Vous voyez que le bloc actuel est illuminé.

10. Ouvrir la fenêtre de débogage

qui vous aide à tester le parcours de l'utilisateur.

Sur l'onglet Général, cliquez sur Centrer vue sur le bloc pour trouver le bloc actuel joué par le Fil de l'histoire.

Vous pouvez double-cliquer sur l'ID (identité) du bloc pour rechercher ultérieurement ce bloc dans Menu principal/Recherche de bloc.

L'onglet Variable vous permet de voir l'état en temps réel de la valeur des variables. Lorsque vous prévisualisez votre application en cliquant sur le test de lecture, vous pouvez les voir changer.

Faisons le choix Rouge, la variable Pilule rouge prise devient Vrai.

Ensuite, l'histoire atteint le bloc Condition et est redirigée vers le Dialogue où Alex ne nous donne pas accès à la matrice. La variable Red pill taken est alors visible par l'utilisateur en tant que bloc rappelant à l'utilisateur son comportement.

Notez qu'il n'est pas nécessaire de faire savoir à l'utilisateur qu'il n'a pas vérifié une ou plusieurs conditions. Nous appelons ces variables alors invisibles.

🌟

Félicitations, vous avez donné à votre scénario sa première intelligence ! Vous êtes maintenant prêt à créer une simulation profonde où chaque lien de l'histoire peut modifier une infinité de variables.

Pour aller plus loin et apprendre à maîtriser les variables de type Nombre, rendez-vous sur 🧮 Mise en place des Conditions (avancé)