🔑 Entrer un mot-clé ou un code (avancé)

Entrer un mot-clé ou un code signifie vérifier qu'une chaîne de caractères (une variable de type Texte) correspond à une autre via une condition.

Voici la valeur que peut avoir chaque type de variable :

Booléen : Vrai ou Faux
Nombre : 1, 2, 3...
Texte : chaîne de caractères

Nous verrons ici comment créer des variables et tester de type texte.

1. Pour commencer dans Celestory

aller à https://creator.celestory.io/home/examples

Ouvrez un exemple en cliquant sur sa couverture ou créez un nouveau projet.

Ouvrons l'exemple de Bot (par exemple !).

Supprimons la partie du graphique après le premier Alert pour tester la variable de type Texte.

2. Cliquez sur Menu Principal/Variables

Pour supprimer la variable, aller dans Menu Principal/Variables puis cliquez sur Supprimer.

Cliquez sur Ajouter variable.

3. Créez 2 variables textuelles.

en cliquant sur Ajouter variable et selectionnez Texte en tant que type de la variable.

Ajouter une variable Motdepasse.

Ecrivez -------- en tant que valeure initiale.

Ensuite créez une variable Code.

Ecrivez 0000 en tant que valeur initiale.

4.Donnez à votre utilisateur des indices

avec les répliques d'un Dialogue.

Créez un bloc Dialoue avec l'énigme suivante:

Alex: Le Mot de passe traverse de nombreuses villes. Le Code sont les 4 premiers chiffres du nombre Pi.

Informer vos utilisateurs du nombre de caractères nécessaire
en utilisant un texte personnalisé.

Pour apprendre plus, allez à 💬 Personnaliser un texte/score (avancé)

Créez un bloc Alerte, puis écrivez-y:

Mot de passe: {{ x }}
Code: {{ y }}

Faites correspondre les inconnus avec les variables de type textes en étendant les points d'inconnus.

5.Testez vos indices

en cliquant sur Jouer

Comme vous le voyez, laissez l'utilisateur voir les valeurs intiales des variables lui donne un indice sur le nombre de caractères (lettres ou chiffres).

Vous pouvez fermer la fenêtre de Tester en jouant.

6. Laissez l'utilisateur entrer un texte

en créant un bloc Saisie de texte.

Le bloc Saisie de texte.

Ouvrez-le.

Le texte du bouton est le texte qui sera affiché sur le bouton pour valider la saisie du texte de l'utilisateur. Il est par défaut "OK".

Vous pouvez modifier le style du bouton avec un style prédéfini ou votre propre style (à créer dans Menu principal/Design).

Ensuite, faites défiler la fenêtre vers le bas.

Le style de texte du bouton est le design du bouton de validation de la Saisie.

Le style de la Saisie permet de modifier le design de la fenêtre de Saisie de texte.

Le style du texte de Saisie permet de modifier le design du texte entré par l'utilisateur.

Écrivons sur le texte du bouton :

Valider mon mot de passe.

Vous pouvez la fenêtre de Saisie de texte.

7. Assignons la value entrée à la variable Mot de Passe

en créant un bloc Assignation.

Etendez le point variable du bloc Assignation.

Choisissez Mot de Passe puisque c'est la vriable dont nous voulons changer la valeur.

Puis relier les deux blocs et reliez le point de la valeur du bloc Saisie de texte au point de la valeur du bloc Assignation (ce qui la remplacera).

8. Assignons une autre valeur entrée à la variable Code

en copiant le processus.

Vous pouvez maintenir la touche Maj enfoncée et cliquer puis tracer un rectangle de sélection sur le Saisie de texte et le bloc Assign, puis appuyer sur Control+C.

Appuyez sur Control+V pour obtenir la copie de la sélection avec les mêmes liens.

Maintenez votre clic sur les nouveaux blocs et faites-les glisser vers la droite du dernier bloc Assignation. Ensuite, reliez votre bloc.

Changer le style du bouton du Saisie de texte
en double-cliquant dessus et en écrivant :

Valider mon code

Vous pouvez fermer la fenêtre

Sélectionnez la variable Mot de passe sur la droite.

Supprimez-la et étendez le point variable. Le point de valeur disparaîtra. Sélectionnez la variable Code.

Un bloc de variable Code apparaît et le point de valeur réapparaît. Prolongez le point de valeur du Saisie de texte et liez-le au point de valeur du bloc Assignation.

9. Créer un bloc de conditions

en cliquant sur le bouton droit de la souris et en le sélectionnant.

Étendre le point de condition du bloc Condition.

Sélectionnez le bloc Expression.

Double-cliquez sur le bloc Expression.

Écrivez :

x == 'rivière'.

En cliquant sur le graphe, l'inconnue x apparaît.

Vous pouvez fermer la fenêtre Expression.

Étendez le point inconnu et sélectionnez le bloc variable Mot de passe.

Créer des confirmations pour l'utilisateur
en créant 2 blocs d'Alerte liés sur les résultats Vrai et Faux.

Écrivez de façon respectueuse :
🟩 Mot de passe validé.
🟥 Erreur de mot de passe.

Répéter le même processus
en copiant les 4 blocs (Condition, Expression, Alerte vrai & Alerte faux, sans le bloc variable Mot de passe) avec Maj + rectangle de sélection.

Reliez les deux blocs d'Alerte précédents au bloc Condition et étendez le point inconnu puis sélectionnez le bloc variable Code.

Double-cliquez sur le bloc d'expression et écrivez :

x == '3141'

Créez 2 blocs d'Alerte liés aux résultats vrais et faux.

Écrivez de façon respectivement :
🟢 Code validé.
🔴 Erreur de code.

10. Testez votre graphe,

essayez de saisir le bon mot-clé et le bon code.

Le mot-clé et le code fonctionnent tous les deux.

Pour pouvoir proposer des entrées de mots-clés, vous devrez entrer tous les mots-clés possibles.

🌟
Félicitations, aucune serrure n'a de secret pour vous. Créez votre scénario interactif basé sur des mots-clés et diffusez vos indices avec parimonie.**

Pour apprendre à maîtriser les variables de type booléen, rendez-vous sur ☑️ Mise en place de Conditions.

Pour aller plus loin et apprendre à maîtriser les variables de type Nombre, rendez-vous sur 🧮 Mise en place des Conditions (avancé)

Pour comprendre tous les éléments de l'interface, rendez-vous sur les Eléments de l'outil.