💳 Monétiser son app

Pour monétiser votre app, il existe 3 options non-exclusives:

La démo: l'app est gratuite jusqu'à un certain point (X% de l'expérience)

L'app payante: l'app n'est pas accessible sauf si l'on paye

Les achats intégrés: des éléments à l'intérieur de l'app sont payants, soit directement soit via une monnaie virtuelle.

L'abonnement: la majeure partie de l'app n'est accessible que contre un abonnement mensuel ou annuel

Nous allons voir comment lié la monétisation aux variables, en passant par une base de données pour les synchroniser.

Nous prenons ici l'exemple de l'abonnement, la démarche est la même pour les autres moétisations.

🔌 Créez votre base de donnée relationnelle (Airtable)
Remplissez dans la base de donnée un profil test dans les 1ères colonnes: Email (type field email ), Prénom (type field texte)
et Abonnement (type field checkbox) . Le field Email par défaut qui servira à reconnaître l'utilisateur.

Ex: hubert@gmail.com , Hubert, 🔳

Créez un compte Stripe Payment Link

Cliquez sur Créer un lien de paiement. Cela vous permettra de générer un lien de monétisation.

Déterminer si le paiement est Ponctuel ou Récurrent.

Vous pouvez personnaliser votre page de paiement à vos couleurs et donner des détails sur l'achat.

Récupérez votre clé secrète API Stripe
Cela va permettre de faire communiquer Striper avec

Créez un compte Integromat
Il existe des alternatives: Zapier, Automate.io...

Aller dans Scénarios

Faites un clic droit et cliquez sur Add a module:

Choisissez Stripe

Cliquez sur Watch Events

Cliqyez sur Webhook/Add et de nouveau cliquez sur Add a connection. Remplissez le nom de la connexion
et coller la clé secrète Stripe.

Choisissez dans le menu Group celui de Customer et cochez Customer created.

Dans Stripe, dans le menu Développeurs/Webhooks, vous verrez que celui-ci est ajouté automatiquement:

Etendez le point à droite du disque Stripe pour et sélectionner Airtable.

Puis cliquez sur Search records.
Nous cherchons ici à faire reconnaître l'email que rentrera l'acheteur au moment de payer et celui qu'il aura
remplit dans votre base de données Airtable en se connectant à l'application.

Choisissez sur Airtable votre Base (de données), puis votre Table (votre feuillet).

Puis indiquez dans la formule: {Email}='X' en replaçant X par l'élément suggéré de Stripe: 6. Object: Email.

Ajouter un nouveau point Airtable cette fois pour Update a Record.

Dans Record, mettez l'élément suggéré du précédent bloc Airtable: ID
En effet ce module Airtable a précédemment faire la correspondance entre l'email Stripe et celui de votre base de donnée. Il sait maintenant
quel ligne de la base de donnée mettre à jour.

Vous n'avez plus qu'à changer indiquer le changement de field que vous voulez donner. Par exemple ici on change
l'Abonnement de No à Yes.

Pour changer une monnaie virtuelle, il faudrait alors utiliser les formules mathématiques Integromat pour rajouter X à une variables numériques.

Créez votre Lien de paiement dans Stripe
Allez dans Stripe, Produits et cliquez sur Créer un lien de paiement

En allant sur votre lien, vous verrez qu'il est désormais activé. Il est aussi compatible mobile.

Tester votre monétisation en créant un client test
Allez dans Clients et Ajouter le client test

De retour sur Airtable, vous voyez que Hubert, en étant créer par Stripe (opération que fera automatiquement
le véritable achat), est indiqué comme client actif dans votre base de donnée.

Intégrer le lien de paiement sur Celestory
Si vous souhaitez le placer dans votre graphe, créez un bloc Lien (par exemple après un Bloc choix) et collez le Lien de paiement dedans.

Si vous souhaitez le placer dans votre menu, créez un Elément de menu (voir 📑 Créer un menu et ses pages Lien internet.

Mis à jour le : 02/06/2021