👨‍🏫 Anatomie d'un bloc

Dans Celestory, le bloc vous permet de créer le contenu, la logique et les données de votre app.

Pour créer un bloc, vous pouvez:

soit cliquez sur Ajouter un bloc sur la barre du haut de l'interface de graphe de votre projet.

soit faire un clic droit dans un espace vide du graphe, puis cliquer sur Ajouter un bloc.

Note: Le menu contextuel d'Ajout de bloc reconnait automatiquement les blocs que vous utilisez le plus et vous les propose en priorité pour gagner du temps.

Détaillons un bloc:

La couleur

La couleur d'un bloc représente la partie de l'application sur lequel il a un effet.

Par exemple sont associés les couleurs/effets suivants:

🟥 rouge clair: redirections du Fil de l'histoire

🟨 jaune: ouverture/fermeture d'un module/graphe

🟦 bleu: changement de variables (et donc de données)

🟪 violet: les choix

🟧 orange: contenu media en arrière plan (visuels/sons)

🟩 vert: contenu media au premier plan (image/vidéo)

⬜ blanc: à destination du créateur uniquement, sans effets sur l'application

⬛ noir: pour les experts afin de modifier l'application en codant

Plus d'information sur les différents blocs disponibles sur la liste des blocs

(1) Entrée

L'entrée d'un bloc est la connection d'entrée du Flux de l'histoire, et donc le fil logique qui va refléter les différents parcours possibles de l'utilisateur dans l'app.

Ne peut être connecté à l'entrée d'un bloc la sortie d'un autre bloc.

(2) Point constituant

Ces points constituent en partie la nature du bloc. Ils doivent être détaillés par le créateur pour que le bloc puisse fonctionner correctement.

Ex: Un bloc Répétition devra avoir le nombre d'itération indiqué, un bloc Analytics devra avoir le nom et l'ordre de comparaison de sa donnée à analyser d'indiqués...

(3) Sortie

La sortie d'un bloc est la connection de sortie du Flux de l'histoire. Il est connectable à l'entrée d'un autre bloc.

(4) Sortie alternative

Ces sroties alternatives sont des sorties alternatives qui redirige le Fil de l'histoire dans une autre direction.

Ex: Un bloc Choix avec un compte à rebours proposera une sortie alternative temps épuisé si le compte à rebours arrive à 0 pour l'utilisateur.

(5) Valeur créé

Il s'agit d'une valeur créé par le bloc lui-même, qui peut ensuite être assignée à l'une des variables du projet par exemple.

Ex: Pour le bloc Répétition, index est la valeur créée correspondant au nombre de fois où la boucle a été faite, qui peut être ensuite corrélée à une variable numérique. Vous pourrez alors indiquer à l'utilisateur son nombre d'essai sur cette portion du graphe.