➗ Opérations mathématiques

Ces opérations vous permettent d'**assigner une nouvelle valeur à une variable avec le bloc Assignation.**

ou de vérifier une condition avec le bloc Condition.

Opérateurs mathématiques (basique) :

x + y

Addition

(y est additionné à x)

x - y

Soustraction

(y est soustrait à x)

x * y

Multiplication

(x est multiplié par y)

x / y

Division

_(x est divisé par y)
_

x == y

Egalité

_(x est égal à y)
_

x < y

Infériorité stricte

_(x est inférieur à y)
_

x > y

Supériorité stricte

_(x est supérieur à y)
_

x <= y

Infériorité

_(x est inférieur ou égal à y)
_

x >= y

Supériorité

_(x est supérieur ou égal à y)
_

Attention :

Prenez garde à ne pas utiliser accidentellement le signe = unique (par exemple si

(x=10) ). Le signe égal unique est l'opérateur d'attribution d'une valeur, et fixe la

valeur de x à 10 (autrement dit met la valeur 10 dans la variable x). Utilisez bien au

lieu de cela le signe double égal == ,c'est à dire if (x==10), le == étant l'opérateur

logique de comparaison, et qui test si x est bien égal à 10 ou non.

Opérations mathématiques (avancées) :

Unaire :

NOT x (peut s’écrire !x)

Inverse logique

_(désigne l’inverse de x si x est booléen. Ex: NOT true == false)
_

Calculs :

x y

Puissance (peut s’écrire x^y)

(x est multiplié par x, y fois)

x % y

Reste de la division euclidienne (appelé “modulo”)

(x % y est équivalent à ce qu’il reste de la division de x par y. Ex: 12 % 5 == 2)

Comparaison :

x != y

Inégalité

_(x est différent de y)
_

x !== y

Inégalité stricte (!==)

(x est différent de y ou n’a pas le même type)

===

Égalité stricte

(x est égal à y et a le même type)

x > 3 && y < 2

ET (peut s’écrire aussi AND)

(L’opération est vraie si les deux conditions sont vraies en même temps.)

x > 3 || y < 2

OU (peut s’écrire aussi OR)

(L’opération est vraie si au moins une des deux conditions est vraie.)

x > 3 XOR y < 2

OU exclusif

(L’opération est vraie si une des deux conditions est vraie et que l’autre est fausse.)

Syntaxe :

( )

Parenthèse

(Sert à prioriser les calculs)

.

Point (remplace la virgule usuelle)

NomDuJoueur == “Pierre”

Les “” permettent d’identifier si texte est une valeur (et est entre guillemet) ou une variable (sans guillemet)

Pour aller plus loin et apprendre à maîtriser les variables de type Nombre, rendez-vous sur 🧮 Mise en place des Conditions (avancé)