Menu des Blocs (clic droit)

En faisant clic droit dans le graphe, les raccourcis des blocs favoris apparaissent. Vous pouvez changer les raccourcis dans le Menu des Blocs. Pour y avoir accès, cliquez sur Plus de Blocs.

Les blocs basiques

Départ

Le bloc Départ permet de commencer le flux logique de chaque graphe.

Histoire**

Le bloc Histoire vous permet de créer le brouillon des scènes de votre scénario interactif. Il n’a aucune incidence sur le design ou la logique du graphe. Il ne sera pas visible pour le joueur.

Vous pouvez remplacer le texte que vous placez entre singletons (ex: {{ x }} pommes) par la valeur d’une variable en cours. Une fois fait, le texte entre singletons apparaît en bas du bloc avec un point à connecter au bloc de la variable que vous ciblez.

Assignation

Le bloc Assignation permet d'assigner une valeur à une variable. Cette assignation est absolue (ex:Y nombre de pièce d’or, dans mon histoire, je perd toute mes pièces d’or et je récupère une bourse de 10 pièces d’or. Du coup je rajoute un bloc Assign dont la variable est Y et je rajoute 10 en valeur en double cliquant dans le bloc. L’opération mathématique est donc désormais Y=10).

La valeur assignée correspondra à la nature de la variable. Ainsi une variable booléenne ne pourra avoir qu'une valeur true ou false, une variable numérique une expression numérique, ...

Choix

Le bloc Choix permet de proposer au joueur un choix sous forme de bouton cliquable. Ce choix peut être unique ou multiple. Vous pourrez ensuite relier les différents out de chacun des choix pour aiguiller le flux.

Condition

Le bloc Condition permet d'aiguiller le flux du graphe vers une sortie binaire selon si la condition est réalisée ou non. La condition est représentée par le point test. Ce point doit être connecté soit directement à une variable booléenne (qui est par définition true or false), soit à un bloc Expression qui va définir une expression logique à valider.

Pour vérifier plusieurs conditions en même temps, le bloc Switch est plus approprié afin d'éviter une suite de bloc Condition.

Entrée

Le bloc Entrance permet de connecter un bloc Exit à une entrée dans le graphe courant ou un autre graphe.

Sortie

Le bloc Exit permet de terminer le flux logique de chaque graphe et de le renvoyer vers le nouveau bloc Start du graphe d’un autre module.

Lien

Le bloc Link permet d'insérer une adresse web (url) cliquable depuis le jeu. Le joueur sera alors redirigé vers la page en question.

Incrémentation

Le bloc Increment permet rapidement de changer la valeur d'une variable numérique. C'est une combinaison des blocs Assign et Expression qui va incrémenter la valeur d'un chiffre positif ou négatif (ex: ou -3).

Expression

Le bloc Expression vous permet d'établir une expression mathématique.

En double-cliquant sur le bloc Expression, vous pouvez écrire une expression mathématique (Ex: x > 3 ou y == 5).

Il suffit ensuite de relier le point Value d'Expression au point Test des blocs Condition ou Switch.

Opérateurs mathématiques (basique) :

Vous pouvez aussi vous rendre sur l'ARTICLE 08 : "Opérateurs mathématiques BLOC CONDITION (fr)"

Les blocs design

Dialogue

Le bloc Dialogue permet d'afficher une ou plusieurs séries de bulles de dialogues des personnages dans le feed du template chat bot et chat visuel.

Il est indispensable de bien respecter le format :

"Nomdupersonnage: Réplique"

afin de faire en sorte que le nom du personnage soit reconnu et qu'automatiquement les animations d'apparition et disparition du personnage se fasse (pour laisser place à un autre ou non).

Vous pouvez remplacer le texte que vous placez entre singletons (ex: {{ x }} pommes) par la valeur d’une variable en cours. Une fois fait, le texte entre singletons apparaît en bas du bloc avec un point à connecter au bloc de la variable que vous ciblez.

Dans chaque bulle de Dialogue, il est possible de rajouter une source média, pour l’instant une image ou un son. Ils apparaîtront comme une pièce jointe en MMS. C’est ainsi le meilleur moyen de donner de la voix à vos personnages, mais les répliques audio devront être associées à chaque réplique textuel de chaque bloc Dialogue.

Image

Le bloc Image permet d'afficher une image dans une bulle du feed du template chat bot et chat visuel. Il est de plus possible de rajouter du texte, y compris personnalisé (via le bloc Format text) par dessus l'image.

Narrateur

Le bloc Narrator permet d'afficher du contenu texte en dehors d'une bulle dans le feed du template chat bot et chat visuel. Il est possible d'ajuster les marges de ce texte.

Vous pouvez remplacer le texte que vous placez entre singletons (ex: {{ x }} pommes) par la valeur d’une variable en cours. Une fois fait, le texte entre singletons apparaît en bas du bloc avec un point à connecter au bloc de la variable que vous ciblez.

Alerte

Le bloc Alerte permet d'écrire le contenu de notifications qui s'afficheront dans le feed du template chat bot et chat visuel.

Il fonctionne comme un bloc Dialogue. Seule la forme de la ville d'alerte diffère de celle des dialogues. Elle est personnalisable et ne nécessite pas de mentionner le nom du personnage qui parle (ex: pas besoin d'écrire "narrateur :").

Vous pouvez remplacer le texte que vous placez entre singletons (ex: {{ x }} pommes) par la valeur d’une variable en cours. Une fois fait, le texte entre singletons apparaît en bas du bloc avec un point à connecter au bloc de la variable que vous ciblez.

Effacer dialogue

Le bloc Clear dialogue permet de supprimer le feed des templates chat bot et chat visuel. Après ce bloc, la suite du feed apparaîtra normalement.

Choix avec dialogue

Le bloc Choice with dialogue combine les blocs Dialogue et Choice en un seul bloc. Un dialogue apparaîtra juste avant le choix.

Vous pouvez remplacer le texte que vous placez entre singletons (ex: {{ x }} pommes) par la valeur d’une variable en cours. Une fois fait, le texte entre singletons apparaît en bas du bloc avec un point à connecter au bloc de la variable que vous ciblez.

Changement de fond

Le bloc Changement de fond background permet de changer le fond, le décors du template chat bot et chat visuel, à partir d'une autre image issue des Ressources.

Changer le personnage principal

Le bloc Changer le personnage principal permet de changer le personnage principal du modèle chat bot, dont les bulles apparaissent sur la droite du feed.

Les blocs experts

CSS

Le bloc CSS vous permet de modifier vous-même le design du template de votre module.

Jouer musique

Le bloc Play music permet de jouer un son mp3 en arrière plan sonore du jeu. Il est possible de faire ou non boucler la musique.

Une fois

Le bloc Once permet de ne passer qu’une seule fois le flux par un chemin par défaut. Quand le flux repassera par le bloc Once, il sera redirigé vers le second out.

Non

Le bloc Not permet d'inverser la valeur d'une variable booléenne (true à false ou inversement). Ce bloc doit être relié à un bloc Assign.

Exécuter javascript

Le bloc Exécuter javascript permet d'importer votre propre code Javascript pour modifier votre jeu. Attention, il est réservé aux experts et une mauvaise manipulation risque de casser le code du jeu.

Formater text

Les blocs contenant une bille de text présente désormais la même capacité que le bloc Formater text

Le bloc Format est un bloc "texte à trou" qui vous permet de remplacer certaines variables (à indiquer par une inconnue entre singletons {{ }} ce qui créera un point avec le nom de cet inconnue à relier au bloc de la variable correspondante). Ces variables peuvent être numériques ou textuelles, et seront remplacées par leur valeur en cours dans le flux (exemple : Ce bloc Format text doit être connecté au point text vide d'un bloc existant (par exemple le bloc Dialogue), le texte du bloc Format text le remplaçant..

Display

Le bloc Display permet d'afficher en plein écran un fichier média image ou une vidéo. En cliquant dessus, le joueur la fait disparaître et le flux continue.

Si la fonction Enable Zoom est activée, alors il sera possible de zoomer dessus, et pour passer, le joueur devra cliquer sur la croix en haut à droite du player.

Display Choice

Il s’agit d’une combinaison du bloc Display et du bloc Choice. Les choix apparaissent donc directement à la fin de la lecture du fichier.

C’est le bloc parfait pour créer des vidéos interactives.

Sequence

Le bloc Sequence ressemble au bloc Choice mais va orienter le flux dans l'ordre de ces out. Une branche issue de Séquence peut ne pas être relié au reste du flux (sauf la dernière branche), ce dernier sera alors redirigé vers le prochain out du bloc Sequence.

Le bloc Once associé au début d'une branche permet de ne jouer cette branche qu'une seule fois malgré plusieurs boucles dans le bloc Sequence.

Ouvrir un graphe

Le bloc Open a graph permet de faire passer le flux d'un graphe à un second autre, pourvu qu'il soit dans le même module ou n’ait pas de module.

Checkpoint

Le bloc Checkpoint permet de sauvegarder (sur l’appareil) l'avancée d’un joueur dans le flux. Ainsi, en quittant le jeu et en y revenant plus tard, le joueur reprendra depuis le bloc Checkpoint en conservant l'état des valeurs de ses variables.

Attention, la modification d’un graphe ou d’une variable peut corrompre la sauvegarde.

Chemin aléatoire

Le bloc Random path permet de renvoyer aléatoirement le flux vers une des multiples sorties en déterminant le nombre de sorties et le pourcentage égal de chance d'attendre chaque sortie.

Switch

Le bloc Switch permet de mettre en place une combinaison de conditions vers de multiples sorties. Chaque nouvelle sortie créée est associée à un point test devant être relié à chaque bloc Expression contenant l'expression logique à valider.

Le flux sera dirigé vers la 1ère sortie d'un test validé.

Nombre aléatoire

Le bloc Random Number permet d’obtenir une valeur aléatoire d'une variable numérique.

En double cliquant sur le bloc, vous pouvez définir les limites de la plage du nombre défini aléatoirement (ex: entre 1 et 10).

La valeur du point Value sera alors remplie et vous pourrez par exemple connecter ce point au point Value d'un bloc Assign.

Modifier choix

Le bloc Modifer Choix vous permet d'altérer la façon dont sont affichés les choix en fonctions de différentes variations. Il est à connecter au point choix correspondant à la proposition dont vous souhaitez modifier l'apparence (supprimer, rayer le choix ou le remplacer par une image) dans le bloc Choice.