⚔ Confrontation tour par tour

Lien de l'exemple : https://creator.celestory.io/project/ar78SYVPQ

1. Pour commencer à Celestory

allez à https://creator.celestory.io/home/examples

Ouvrez un exemple en cliquant sur sa couverture ou créez un nouveau projet.

Ouvrons l'exemple de Bot (par exemple !).

Supprimons tout le graphique.

2. Cliquez sur Menu Principal/Variables

Pour supprimer une variable, allez dans Menu principal/Variables puis cliquez sur Supprimer.

Cliquez sur Ajouter variable.

3. Choisissez Numérique comme type de variable

Pour ce graphe, il vous faudra créer trois variables numériques nommées " Score joueur " , " Score machine " et enfin " Nombre de manches ".

Choisissez 0 comme valeur initiale pour toutes les variables numériques que vous venez de créer hormis Nombre de joueur où il faudra mettre 1 comme valeur.

**4. Créez votre graphe**

Commençons par créer un bloc Alerte, puis un bloc Narrateur et enfin encore un bloc Alerte avec les messages suivants :

Alerte :

Vous devez me battre à :

🌑Pierre / 📜Papier / ✂Ciseaux.

Le premier arrivé à 3 points gagne. Si vous ne répondez pas à temps, je gagne la manche.

Narrateur :

Vous anticipez les mouvements de votre adversaire. Il faudra juste se souvenir de la règle du jeu.

Alerte :

Manche {{ x }}

Les deux premiers blocs permettent de présenter les règles à votre apprenant. L'unique différence entre le bloc Alerte et le bloc Narrateur se trouve dans l'affichage. Cela vous permettra donc de jouer avec les blocs selon le message que vous souhaitez donner.

Le dernier bloc alerte va vous permettre d'afficher le nombre de manche grâce à {{ x }} qui va faire apparaitre un x dans le bloc alerte. Cela permettra de connecter votre bloc alerte à la variable " Nombre de manches " que vous venez de créer.

**5. Créez les choix de la machine.**

À la suite de votre dernier bloc alerte, ouvrez un bloc chemin aléatoire, ouvrez ce bloc et choisissez comme valeur 3. Reliez chacun de ces 3 chemins à un bloc Alerte respectivement avec les messages suivants :

Alerte : " Il se prépare à mettre: 🌑Pierre "

Alerte : " Il se prépare à mettre: 📜Papier "

Alerte : " Il se prépare à mettre: ✂Ciseaux "

**6. Créez les choix de votre apprenant**

Reliez chacun des blocs Alerte à un bloc choix avec comme choix :

🌑Pierre

📜Papier

✂Ciseaux

Pour chaque bloc choix que vous venez de créer, aller dans la partie chrono du bloc et entrez 3. Maintenant que vous avez fait cela, vous avez normalement 12 sorties possibles.

Créez maintenant 3 blocs alerte avec comme message :

Alerte : ⬜ Egalité

Alerte : 🟩 Gagné

Alerte : 🟥 Perdu

Il ne vous reste plus qu'à relier les blocs selon les cas. `

**7. Créez le système de points**

Reliez le bloc Alerte ⬜ Egalité à un bloc condition.

Reliez le bloc Alerte 🟩 Gagné à un bloc incrémentation et faites de même pour le bloc Alerte 🟥 Perdu.

Double cliquez sur le bloc incrémentation qui suit le bloc Alerte Gagné, connectez la variable " Score joueur ", faites de même pour le deuxième bloc incrémentation mais connectez la variable " Score machine ". Enfin, connectez ces deux blocs incrémentation au bloc condition que vous avez précédemment créé.

Affiliez la condition du bloc condition à un bloc Expression, ouvrez le bloc et écrivez cette expression : " x == 3 ". Affiliez le x du bloc Expression à la variable " Nombre de manches ".

Pour le chemin Faux, reliez-le à un bloc incrémentation connecté à la variable nombre de manches. Puis reliez le bloc incrémentation au bloc Alerte du départ avec le message Manche {{ x }}.

Pour le chemin vrai, reliez-le à un bloc Switch, ouvrez-le et entrez 2 pour le nombre de chemins.

Ensuite connectez chacun des deux chemins à un bloc expression. Pour le premier chemin, écrivez comme expression l'expression suivante : a > b.

Faites de même pour le deuxième chemin mais inscrivez l'expression suivante : b > a.

Reliez le " a " à la variable score joueur et " b " à la variable score machine pour les deux blocs expressions.

Enfin, reliez chaque sortie du bloc Switch à un bloc Alerte avec les messages suivants :

Défaut : 🤖😐 Personne n'a gagné ou perdu

1 : 🤖😔 Vous avez gagné

2: 🤖😛 Vous avez perdu

Vous devez finalement obtenir un graphe comme cela :

Vous êtes maintenant prêt à créer votre propre confrontation tour par tour !