Lien de l'exemple: https://creator.celestory.io/project/sWZikq2fu

Cela permet Ă  votre apprenant de toujours avoir accĂšs Ă  sa progression dans sa formation.

Elle se modĂ©lise sous la forme d'un menu overlay disponible sur l'ATH (via le bouton ⏞ en haut de l'Ă©cran lors de l'expĂ©rience) ainsi que sur le menu.

Ce qui inclue:

- la complétion en % à travers une variable numérique

- la validation des modules de formation s'ils ont été complétés avec succÚs

- la description du profil de l'apprenant comportant toutes les variables mesurées que vous voulez lui rendre visible

Vous pouvez bien sur mesurer de nombreuses autres variables comportementales invisibles pour l'apprenant.

1. Créez autant de Modules que de chapitres dans votre formation

Pour créer un module, cliquez sur Ajouter en bas du menu latéral gauche, puis cliquez sur Ajouter un module.

2. Sous divisez vos Modules en sous-graphes

RĂ©pĂ©tez la mĂȘme opĂ©ration, mais choisissez Ajouter un graphe et choisissez dans quel module vous voulez le classer.

3. Créez des variables Nombres

1- Allez dans le menu principal, puis sur Variable

2- Cliquez sur "Ajouter ", puis sélectionnez " Nombres "

3- Donnez un nom à vos variables : ici par exemple "Orthographe" ; "Grammaire"; "Conjugaison"; "Complétion formation" et "English culture"

4. Créez des blocs Ouvrir un graphe

Le bloc 🟹 Ouvrir un graphe apparaĂźt dĂšs que vous avez crĂ©Ă© un graphe (en bas Ă  gauche, cliquez sur +Ajouter/Graphe) que vous devez associer Ă  un module.

Ici, le module est Module 1: Français.

Le Flux va alors partir et traverser le sous-graphe en question, du bloc "EntrĂ©e sous-graphe" jusqu'au bloc "Sortie sous-graphe" pour revenir vers le Graphe de dĂ©part et prendre la sortie du bloc 🟹 Ouvrir un graphe.

Pour chaque sous-graphe reprĂ©sentant chaque test de compĂ©tence du module de formation, utilisez des blocs 🟩 IncrĂ©mentation afin d'acter la validation du module.

Ici pour valider le module, il faut avoir 10 points dans chaque compétence.

Cela peut ĂȘtre fait en rĂ©pondant simplement ici Ă  une seule bonne rĂ©ponse, mais ce qui peut aussi ĂȘtre liĂ© Ă  des sĂ©ries de bonnes rĂ©ponses.

Plus d'informations sur les multiples chemins menant vers une compétence via:

💠 Parcours personnalisĂ©

5. Marquez l'avancée dans la complétion

En utilisant un bloc 🟩 IncrĂ©mentation et en augmentant une variable numĂ©rique "complĂ©tion" prĂ©alablement crĂ©Ă©e.

Attention, la complétion n'est pas égale à la validation. On peut trÚs bien avoir complété un module de formation sans pour autant l'avoir validé.

Dans cet exemple, le Module 1 propose d'augmenter 3 fois la variable complétion de 20, tandis que le Module 2 de 40, permettant en complétant les deux modules d'atteindre 100% de complétion.

Votre graphe ressemble désormais à cela:

6. Créez un bloc Condition pour valider le Module

Via un bloc 🟩 Expression, Ă©crivez la condition (qui peut ĂȘtre multiple) Ă  vĂ©rifier.

Ici, si on considĂšre c, o et g comme inconnues pour Conjugaison, Orthographe et Grammaire, il faut Ă©crire la formule:

c==10 AND o==10 AND g==10

Puis étendre chaque inconnue pour l'associer à sa variable dont la valeur sera remplacée dans la formule.

Donc si on obtient bien 10 points en Conjugaison ET Orthographe ET Grammaire, alors on assigne à la variable Module 1 validé? la valeur Vrai.

Plus d'information sur les opérations possibles dans

les formules dans: ➗ OpĂ©rations mathĂ©matiques

7. Créez des variables booléennes

Les variables booléennes permettent d'acter la validation d'un module.

1- Allez dans le menu principal, puis sur Variable

2- Cliquez sur " ajouter ", puis sélectionnez " Booléennes "

3- Donnez un nom à vos variables : "Module 1 validé?" et "Module 2 validé?"

Ouvrez le bloc Assignation, Connectez la variable "Module 1 validé?"

Sans oublier d'indiquer la valeur de la variable comme "Vrai"

Puis reliez le bloc Condition comme suit:

Vrai Ă  un bloc Alerte: "Module 1 validĂ©" :" ✅ FĂ©licitations, vous avez validĂ© le Module 1."
Faux du bloc Condition Ă  un bloc Alerte: "Module 1 non validĂ©" dont le contenu sera le suivant : " ⬜ Malheureusement, vous n'avez pas validĂ© le Module 1."

Puis créez un bloc Alerte:

"🏁

Vous avez complété le module 1."

8. Créez un menu personnalisé "principal" pour l'expérience

Cela permet Ă  votre apprenant de toujours avoir accĂšs Ă  sa progression dans sa formation.

Commencez par créer un menu principal dont les éléments:

Bouton ouvrir menu overlay (menant à un menu overlay Fiche Apprenant à créer)
Bouton ouvrir module pour chacun des modules chapitrant votre formation

Pour ne pas que la fiche se réinitialise, il est important de ne pas activer l'option "réinitialiser les variables" dans l'édition des boutons Ouvrir un module.

9. Créez un menu overlay "Fiche apprenant"

Le menu overlay Fiche apprenant sera disponible depuis le Menu principal mais aussi via les menus Affichage TĂȘte Haute.

Ce menu inclut:

- la complétion en % à travers une variable numérique

- la validation des modules de formation via des variables boolĂ©ennes dont l'affichage sera "⬜ Module 1" si la variable est Vrai, "✅ Module 1" si la variable est Faux.

- la description du profil de l'apprenant comportant toutes les variables mesurées que vous voulez lui rendre visible

Vous pouvez bien sur mesurer de nombreuses autres variables comportementales invisibles pour l'apprenant.

N'oubliez pas d'ajouter un élément Bouton fermer menu overlay.

Pour en savoir plus sur comment crĂ©er un menu cliquez sur: 📑 CrĂ©er un menu et ses pages

10. Créez enfin vos menu ATH

À chaque module son ATH.

Allez dans Menu principal (bouton bleu en haut à gauche)/Menus puis créez un menu ATH par module.

Dans Réglages du module/Autre, vous pouvez sélectionner l'ATH correspondant au module en cours.

Un ATH vous permet par exemple de:

Ouvrir rĂ©sumĂ© du module courant de formation. À tout moment, vous pouvez ajouter un bouton au sein de l'ATH (affichage en haut de la zone de l'app) menant vers un menu overlay dĂ©diĂ© au rĂ©sumĂ© du module de formation courant.

Ouvrir la fiche d'apprenant commune

N'oubliez pas de bien vérifier que les éléments des menus ATH renvoient bien vers les bons menus overlay.

Veillez à bien sélectionner dans les Réglages du module/Autre de chaque module le bon ATH à afficher.

Si vous voulez transfĂ©rer les donnĂ©es de votre Fiche apprenant, vous pouvez aller plus loin dans: 🧬 CrĂ©er une base de donnĂ©e