💯 Tableau des scores

Un tableau des scores est la zone d'édition de texte d'un bloc où certaines variables seront remplacées automatiquement par leur valeur à l'instant t où le flux atteindra ce bloc.

Nous vous conseillons d'utiliser :

le bloc 🟦 Alerte pour un simple tableau dans une bulle.
le bloc 🟩 Image pour un tableau avec un fond imagé, puisque vous pouvez, dans ce bloc, rajouter du texte par dessus l'image.

1. Créez vos variables

Ouvrez le Menu principal (en bleu en haut à gauche) puis le menu Variables.

Par exemple, créons 3 variables de type Nombre : Force, intelligence et prudence.

Faites attention en créant les variables à choisir le bon type (Ici Nombre).

Note: les intervalles (min, max) ne seront définies qu'à travers des blocs Condition dans le graphe.

2.Créez un énoncé

Proposez une situation avec un bloc Alerte (contenant l'énoncé par exemple).

Vous devez ensuite créer un bloc Choix.

3. Déterminez quelles variables sont influencées par chaque choix

Il existe une infinité de variables qui peuvent être changées à chaque choix. A vous de déterminer toutes les "tendances" que laissent à imaginer un choix.

Si un choix n'est pas rédhibitoire, une succession de choix peut l'être.

Certaines variables ne seront visibles que par vous, d'autres pourront l'être pour l'utilisateur dans le tableau des scores.

Chacun des choix sera soit affilié à un bloc 🟦 Incrémentation, qui permet rapidement d'augmenter la valeur d'une, ou plusieurs, variable(s) numérique(s). Le bloc Incrémentation une combinaison des blocs Assign et Expression qui va incrémenter la valeur d'un chiffre positif (Ex: ou +3)

Ou à un bloc Décrémentation qui à l'inverse vous permet de faire baisser la valeur d'une variable numérique par la soustraction d'un nombre entier.

Vous devez connecter ces blocs à la variable de votre choix et déterminer la valeur que vous désirez additionner ou soustraire.

Note: Pour des opérations plus complexes, utilisez Assignation + Expression

_Plus d'informations sur les opérations disponibles dans ➗ Opération mathématiques

4. Redirigez le flux vers la réponse

En fonction de la réponse du joueur, bonne ou mauvaise, vous pouvez rediriger le flux un bloc Alerte " 🟢 Bonne réponse" et "🔴 Mauvaise réponse".

5. Créez votre Tableau des scores

Vous devez pour finir écrire dans votre bloc Alerte "Tableau des scores" un texte respectant le format {{ a }} où a sera une inconnue reconnue automatiquement.

a apparaîtra sur la vue simplifiée du bloc dans le graphe.

Étendez le point a avec votre souris vers une zone vide du graphe.

Choisissez la variable correspondante.

L'utilisateur ne verra dans l'expérience que la valeur de cette

variable à l'instant t.

Plus d'informations sur la création de variables

numériques (les plus courantes avec un Tableau des Scores) dans:

🧮 Conditions numériques