🎴 Jeu de cartes

Lien de l'exemple: https://creator.celestory.io/project/fZdSPU6XU

Un jeu de cartes vous permet de construire une jouabilité infinie à partir de ressources limitées d'images et de textes.

Vous pouvez recréer un jeu de 52 cartes classiques, créer des jeux de cartes narratifs et bien d'autres.

🟪 Bloc Swipe

Voici le bloc Swipe violet, qui vous permet d'afficher une carte.

La carte peut être glissée à gauche ou à droite par l'utilisateur, avec un résultat différent à chaque passage, comme Tinder.

Dans sa fenêtre d'édition, vous pouvez modifier l'affichage texte du résultat du balayage dans l'option gauche et droite.

L'option test vous permet de modifier le texte écrit au-dessus de la carte.

L'option légende vous permet de modifier le texte sous la carte, ce qui est particulièrement utile pour compter les rondes par exemple.

Choisissez votre image de carte parmi vos fichiers importés en cliquant sur la flèche dans la section image.

🟥 Répétition

Le bloc de Répétition répétera tout le contenu après sa sortie indéfiniment.

Dans cet exemple, le Fil de l'Histoire va boucler répétant le même chemin en affichant les cartes commençant après le bloc Connecteur.

Dans la fenêtre d'édition du bloc, il y a 9999 itérations.

Le point de fin n'est pas rempli ici, donc après ces itérations, le Fil de l'Histoire va s'arrêter.

L'index est le nombre d'itérations effectuées.

🟦 Formater texte

Le bloc Formater texte vous permet de personnaliser le texte sélectionné par la valeur actuelle d'une variable.

Dans cet exemple, le texte de chaque bloc Swipe est connecté au bloc de format texte affiché comme suit: {{ x }} Année(s) de règne x est reconnue comme une inconnue et est liée à la variable Année(s) de règne.

🟥 Une fois

Le bloc Once permettra au Fil de l'Histoire de passer à travers lui une seule fois.

Comme le chemin aléatoire donne 1 chance sur 3 à cette occasion de se produire, à chaque tour, il y a 33% de chances d'obtenir la carte Chance, mais ce ne sera possible qu'une seule fois.

C'est une aide de début de partie.

🟥 Pause

Le bloc Break va rompre la boucle du Fil de l'histoire commencé par le bloc Repeat.

Dans cet exemple, l'histoire (et le jeu) s'arrêtera après avoir rempli l'une des quatre conditions et le message d'alerte de fin sera affiché.

Variables toujours affichées

Les jeux de cartes montrent souvent des variables pour suivre la valeur des différents indicateurs de jeu.

Il y a ici 4 variables de cet exemple: L'armée, l'argent, le peuple et la religion.

Pour modifier ou créer des variables, allez dans le menu principal (🎴 Card Game)/Variables.

Pour en savoir plus sur les variables, allez à :

🧮 Conditions de mise en place (avancé)

Dans le groupe bleu Copier/Coller du graphique, vous pouvez voir les blocs d'incrémentation liés à leur variable connectée. Vous pouvez les copier/coller et modifiez la valeur ajoutée à la variable en double-cliquant sur chaque bloc Incrémentation.

Pour afficher les variables dans l'affichage tête haute (ATH), allez dans le menu principal/menus puis sélectionnez l' ATH, et modifier le Layout (sous-menu) pour afficher la variable pendant le jeu.

Ne pas perdre

Si l'une des 4 variables atteint 0 ou moins, votre règne est terminé et la faction impliquée prendra votre couronne.

Ceci est représenté dans cet exemple comme des blocs conditions qui s'expriment par une expression exécutant l'opération x <= 0.

La sortie sera Vrai ou Faux et dirigera le Fil de l'Histoire en fonction.